1.6.2018, 1:25

Инженерные сети — что это такое? Какие бывают?

При цитировании информации активная гиперссылка на Newsreport.ru обязательна

Благодаря устройству инженерных сетей становится возможным такие современные блага цивилизации, как электричество, водоснабжение, отопление, канализация, водоотвод, вентиляция, все средства связи, кондиционирование всех жилых, промышленных и административных зданиях и помещениях. Если всё сделано изначально грамотно, то вся система работает бесперебойно и очень долго, и даёт возможность при необходимости любому стороннему специалисту провести ремонт в устройстве инженерных сетей.

Основные же видами инженерных коммуникаций являются водоснабжение (подробнее здесь), газопровод, канализация. Для каждой системы свои определенные особенности связанные с устройством и монтажом.

Итак, по порядку – водоснабжение; её система бывает централизованной или собственной. В централизованном типе предусмотрена подача воды из общего источника с последующим отводом к дому. При собственном водоснабжении требуется наличие на территории данного участка таких источников для забора воды, как скважина или колодец. В обоих случаях обязательно прокладываются трубы для подачи воды.

водоснабжение и канализация фото

О газопроводе. Газификацию помещений, домов должны проводить только специалисты от газовой службы с наличием соответствующего разрешения. К трубам для подачи газа из полиэтилена, которые находятся в земле, требования по укладке точно такие же, что и предъявляются при монтаже водопроводных и канализационных труб. При укладке газопровода в грунт требуется обязательный параллельный монтаж электропровода. Это сделается для облегчении обнаружения неисправностей и проблем и облегчения ремонта труб с газом. А наружные трубы газопровода из металла крепятся к фасаду при помощи хомутов и красятся желтой краской с целю защиты от коррозии.

Теперь о канализации. На сайте http://stroykomtech.ru/kanalizatsiya все подробно описано, но мы остановимся на ключевых моментах устройства канализации. Для неё лучше других подойдут пластиковые трубы. Для унитазов и стояков применяются трубы с 11-сантиметровым диаметром. А остальные приборы, связанные с сантехникой, к ним почти всегда применяются 5 см-овые тубы. При монтаже канализационной системы строго соблюдается угол уклона труб — 3 см на п/м. Не разрешается прибегать к поворотам под прямым углом. Внутри здания, помещения канализационные трубы тщательно крепятся специальными хомутами к полу и стенам. Перед укладкой труб в землю дно траншеи должно быть засыпано песком, и над ними укладываются кирпичи. Бывает, что в некоторых случаях канализацию утепляют, хотя это условие не является обязательным. Если всю систему построить правильно, то труба для слива не будет боятся замерзания и ей обеспечена сухость.

Никита Филатовский, с использованием информации с сайта http://belenergetics.ru/

Кнопка «Наверх»