11.17.2022, 10:03

Sensors: разработка ученых из России ускорит передачу оптической информации

При цитировании информации активная гиперссылка на Newsreport.ru обязательна

Ученым Самарского университета и ИСОИ РАН удалось разработать новый подход к определению топологического заряда вихревого пучка, который может быть использован в многоканальных линиях оптоволоконной связи или для зондирования атмосферы при турбулентности. Создатели считают, что их разработка поможет увеличить точность и скорость передачи информации. Об этом стало известно информационно-новостному изданию Solenka.info.

Оптический вихрь представляет собой световой пучок с особой структурой, обладающий рядом полезных свойств благодаря переносу орбитального углового момента. Оптические вихри используются в самых разнообразных сферах: начиная от квантовой информатики и заканчивая сенсорикой и астрономией.

В современной науке применяются методы определения топологического заряда оптического вихря на основе анализа картины интенсивности в нескольких плоскостях.

Новая разработка российских учёных позволяет определять данную характеристику, основываясь на анализе картины интенсивности в одной фокальной плоскости.

Кнопка «Наверх»