11.2.2022, 17:34

Ученые заявили, что перевод часов на летнее время нарушает выработку гормона сна

При цитировании информации активная гиперссылка на Newsreport.ru обязательна

Как пишет журнал Sleep, исследователи Университета Вандербильта смогли доказать, что перевод часов дважды в год, то есть на летнее и зимнее время, провоцирует нарушение циркадных ритмов, изменяет обмен веществ и способствует воспалению. Об этом стало известно информационно-новостному изданию Solenka.info.

Ученые провели анализ данных, имеющиеся в литературе, и выяснили, что переход на летнее время нарушает выработку гормона сна — мелатонина. Это связано с тем, что светлое время суток смещается на ранний вечер. Десинхронизация естественного освещения с нормальными физиологическими процессами в результате приводит к нарушению регуляции мелатонина и кортизола, что влечет за собой изменения обмена веществ и воспаления, являющиеся фактором риска сердечно-сосудистых болезней и онкозаболеваний.

Также перевод часов приводит к более позднему засыпанию и более короткой продолжительности сна. Хроническая потеря сна повышает вероятность возникновения различных недугов, в том числе ожирения, сахарного диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии.

Кнопка «Наверх»